欢迎光临道里区教育资源网!您是第987265个来到本站访客! 登录 | 注册 | 找回密码 | 联系我们
新闻公告 News

联系我们 CONTACT US
  • 资源网负责人:赵国强
  • 24小时受理服务:
    156-4567-0007
  • 哈市道里区政府办公室
    哈尔滨市道里区教育局
    哈市道里教师进修学校
新闻公告当前位置:首页> 新闻公告
中国教科院综合改革实验区道里区教育资源网阶段性总结表彰会
  • 发布者单位:哈尔滨市道里区教育局
  • 发布时间:2020-01-22
  • 点击量:15437  

郭  珺   陈  珊    报道


1月14日,中国教科院综合改革实验区道里区教育资源网阶段性总结表彰会在哈尔滨市道里区群力经纬中学召开,冬季的寒冷没有阻挡与会的脚步,会议现场气氛热烈。参加我们会议的领导有中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰,哈尔滨市教育研究院党委书记闫生,哈尔滨市教育研究院郭岗田、杨瑞松、张向东、史咏梅、常一民,中国知网黑龙江分公司副总经理卞妍,黑龙江教育杂志社社长田景新、总编魏继军、道里区教育局党委书记局长魏传利,副局长郝淑芳、刘义、张洪彦、刘亚萍、赵红光。同时与会的还有:康长君校长发展共同体的各区、县(市)进修学校校长、主任,道里区综合改革实验区项目办的领导、进修校全体研培人员,道里区各校的校长、副校长、主任、资源评审专家、骨干教师等400多人。

寓意“共建、共享”的《同一首歌》舞蹈拉开大会帷幕。道里区60位幼儿园、中小学校一把手园长、校长分别发表了真情感言。






道里区教师进修学校康长君校长致开幕词并宣读教育部关于信息化发展的十年规划等相关文件。




道里区进修学校资源中心赵国强主任从通识培训、网络教研、教学资源、资源库建设、评审专家、研修社区、教育新闻动态等方面汇报了教育资源网的自2010起至今近十年的发展历程。并展示了道里教育资源网阶段性成果。




    道里区教育局局长魏传利等领导为14中、爱建学校、经纬小学、尚志幼儿园等12所中小学、幼儿园颁发第一批中国教科院教育综合改革实验区道里教育资源网建设先进集体奖。



市教育研究院党委书记闫生书记作了重要讲话。闫生书记肯定了道里教育的工作成果,在道里区委、区政府、区教育局的领导下,在进修校的研究指导、服务下,在全区教育工作者的齐心努力下教育教学各方面工作发展迅速。



闫生书记还指出道里区教育资源网在“互联网+教育”的良好发展趋势下,十年磨一剑,带领全区教师共建共享教育资源,目前,已在广域的范围内进行深入的实践并取得很好成效,助推了道里区乃至全市教育的发展。“没有信息化就没有现代化”。随着信息技术2.0的快速发展,道里区在资源建设方面成果显著,求真务实、敢于创新。实现了教育均衡发展,由于实效性强、使用率高,道里区教育资源网目前在百度搜索排名第一。

闫生书记对我们提出了殷切的希望,希望道里教育能将教育信息化更加深入融合创新,通过教育资源网进一步实施多模式教学,基于交互性学习资源为教师、学生开展自主学习提供条件;基于网络交流、 网络学习促进教师和学生实现更多维的合作学习;助推学科整合、虚拟学习、研究性学习等在网络资源的支持下更有成效。也希望道里区行政部门能够进一步加大资源网建设的力度,让教育信息化推动教育现代化,希望道里教育能引领全市教育发展。为促进我省基础教育事业的改革和发展做出更大的贡献!

中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰为道里区教师做了专题讲座。曹博士提出学习方式的新理念,主张传统的学习是固定的学生在固定的时间学习固定的内容,并试图让所有学生达到固定的标准;未来的学习将突破这种强调标准统一的教学秩序,允许不同的学生用不同的学生用不同的时间学习不同的内容,帮助他们达到自己所能达到的最高水平。



相信道里区教育资源网不断发挥其带动力、影响力、辐射力,必将为实现教育均衡发展做出巨大贡献,做幸福教育者,幸福教育人。