道里区教育资源网 
欢迎光临道里区教育资源网!您是第1027224个来到本站访客! 登录 | 注册 | 找回密码 | 联系我们
新闻公告 News

联系我们 CONTACT US
  • 资源网负责人:赵国强
  • 24小时受理服务:
    156-4567-0007
  • 哈市道里区政府办公室
    哈尔滨市道里区教育局
    哈市道里教师进修学校
新闻公告当前位置:首页> 新闻公告
经纬•读书 牵手合作 共同成长
  • 发布者单位:哈尔滨市经纬小学校
  • 发布时间:2022-05-25
  • 点击量:49  

牵手合作 共同成长——读佐藤先生《教师的挑战:宁静的课堂革命》有感

哈尔滨市经纬小学校 殷玉梅

共同学习,体验倾听的幸福感      

    近日拜读了佐藤先生的《教师的挑战:宁静的课堂革命》第三章创造合作探究的教学一节。这里提到教学首先从全体儿童共同思考的问题开始,一边认真关注着每个人的低语及表情的变化一边讲课。老师与儿童的关系是“触觉式”的。      

    “倾听”的行为最初是听觉感受到声音在空气中震动的活动,所以其自身是触觉的。老师即使在讲话的时候也会集中精力去倾听,并在每位儿童之间建立触觉的联系。创造合作学习关系的教师正是注重建立以此为出发点的精致关系,为整个教学的生动展开做好准备。儿童两人一组进行实验。每位儿童在自立地在笔记上自习记录实验数据的个人活动的同时,又进行着对话性的活动,即小声地交流着各自的发现,还会与其他组交流意见,将新获得的信息加在笔记中,然后继续与周围学生交流,与同组学生讨论。与外物的对话、与他人的对话、与自己的对话复杂地交错,形成了多元的,多层次的交响。

    而这种合作交流很适合开展学习共同体。学习共同体是支撑以知识建构与意义协商为内涵的学习的平台,成为信息时代知识创生的社会基础,强调人际心理相容与沟通,在学习中发挥群体动力作用。         

    学习共同体有它的先进性、适用性、有效性。可以创造平等的课堂氛围,学生之间的小组合作及协作学习和以学生为中心的课堂有意义的活动的设计让教学效果更好。这些理论,分开来说,在各个城市的学校都有所实践。      

    构建合作学习的课堂,使学校成为学习共同体,这是教师们的共同愿望。这是在学习与课堂中实现民主主义的挑战,是教学中确立儿童的尊严,是保障每一个人的学习权利的挑战。

改变模式,体验倾听的愉悦感      

    1.善于接纳。      

    愈加深刻的体会到在课堂中的教师应该以“倾听”为核心,完整地接纳每一个儿童的想法;尊重每一个儿童的表达。课堂上学生的表达和发言没有“好回答”和“坏回答”的区别,我们要建立的观念是每位学生的发言都是优秀的、是值得倾听的。教师应该用尊重所有学生的思考来作为教学的基础,这样展开的教学,哪怕会离题、停顿、甚至停滞,教学可能不太顺利、磕磕绊绊,但却能够真真实实地创设孩子课堂中的互相支持、互相学习的良好氛围,保证学生的个性化学习,确保学生的多样意象,多种思考的交流等等,这些收获比追求课堂的完整流畅更有价值。

    2.改变模式。     

    新课改中提倡“自主、合作、探究”的教学模式,但我们要明确这种模式不是固定不变的,而是提供给教师们更大的运用空间。教师和学生在课堂教学中不断地提出问题——解决问题,一波刚落,一波又起,环环相扣,持续推进课堂教学的进展。这种课堂向教师们旧的教学观念提出了挑战,从课堂中的一言一行抓起,提高课堂教学效率,深度改变了教师讲,学生听,一言堂,满堂灌的传统教学模式。在课堂中,教师要特别注意的是学生的成功学习,因为学生们的学习除了受教师的指导影响,也要受同学互相之间学习的强烈影响。因此我们要细心地关注学生的低声交流,因为学生总是能够超越教师的计划。老师就是以梳理所有学生的共同学习为中心而进行的教学策略。新课堂中的教学是以每个个体之间的互动形成的合作学习为核心展开的。学生的合作学习离不开善于倾听的教师,我们需要关注到每位学生的发言,完全接纳每位学生的发言,并通过合适的方式将这些发言串联起来,使学生们不但感受到自己受到了应有的关注,而且他们意识到:通过其他伙伴的发言,自己的回答得到了延伸。当每个人的发言都建立在其他人的思考的基础上,课堂上的观点就如同珍珠一样被串联起来。      

    3.以“学”定教。      

    我们要开展以“学”为中心的教学,让每个学生都带着自己的思考、自己的观点,与同伴、与老师相互探究、相互交流,相互启发,也就是佐藤学先生倡导的“活动的、合作的、反思的学习”。只有这样从个体出发,经过与同伴的合作,经过自己的反思,又返回到个体的学习才是灵动的学习。

    我认为对每位儿童进行耐心细致地在柔和气氛下的回应,敏感地接受任何儿童的低语和动作。这种回应将分散的语言一个个小心地联结起来,以此带来的安全感和信任感支撑着每位儿童的学习和交流,轻轻松松地将清爽的感觉和思考编织在一起。尊重所有学生的思考是教学的基础,即使会离题甚至停滞,但这保障了儿童互相支持、学习,个性化,多种意象、多种思考的交流。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我国古代大教育家孔子说的这句话道出了学习的三种境界,其中“知之”属于学习的最低境界,相当于我们经常讲的“被动学”、“要我学”阶段,“乐之”属于学习的最高境界,相当于我们经常讲的“主动学”、“我要学”阶段。如何使学生由学习的最低境界向最高境界转化?我认为应是兴趣,因为兴趣是前提,是基础,学生只有具备了兴趣,才会在学习和探究中始终保持很高的热情和内趋力,完成由学习的最低境界向最高境界的转化。同理,如果教学时能把学生的兴趣放在一个十分重要的地位,并设法激发他们学习的兴趣,一定会收到事半功倍的效果。

    这本书为我们打开了一扇通向未来教育的门,在那里可以找到与我们共同成长的朋友,虽然我们生活在不同的空间,但我们对学生的爱与执著是共通的。这是一场静悄悄的革命,这是一个永恒的话题,这是对于每一位教师的挑战,这是一本值得细细品味的书。