道里区教育资源网 
欢迎光临道里区教育资源网!您是第1324654个来到本站访客! 登录 | 注册 | 找回密码 | 联系我们
新闻公告 News

联系我们 CONTACT US
  • 资源网负责人:赵国强
  • 24小时受理服务:
    156-4567-0007
  • 哈市道里区政府办公室
    哈尔滨市道里区教育局
    哈市道里教师进修学校
新闻公告当前位置:首页> 新闻公告
托幼中心大班学年开展“春日市集”小跳蚤市场活动
  • 发布者单位:哈尔滨市托幼实验中心
  • 发布时间:2024-05-06
  • 点击量:845  

孟玲 报道



    为增强幼儿社会交往能力,帮助他们从小树立环保理念,养成勤俭节约的好习惯,通过和同伴之间的语言交流换到或买到自己喜欢的物品,积累社会交往的经验,4月24日上午,托幼实验中心举办了“春日市集”小跳蚤市场活动,帮助幼儿初步理解“买卖”的概念,在家长的协助下孩子们完成收支、找零等步骤,理解计算在生活中的运用,同时通过介绍自己的商品,学习如何表达自己的想法和理解他人需求,培养了幼儿的自信心和勇气。

                我的“市场”我做主

   3-6岁儿童学习与发展指出》:“要鼓励幼儿自主决定,与幼儿有关的事情要征求他的意见。”托幼中心将活动开展的权力赋予幼儿,各个环节都尊重幼儿的意见,幼儿也在此过程中展现出了一个个精彩时刻。

          

                 萌娃共话 · 跳蚤市场

你知道什么是“跳蚤市场”吗?

——就像早上开的市场,早集市那样

——开一个超市

——一个随便买随便挑的市场

——把不需要的东西拿出来卖

经过前期经验交流以及亲子市集大调查,孩子们了解了跳蚤市场是一个旧物买卖的小市场,并提出也要设计一个自己的小摊位,进行买卖交易。


萌娃当家 · 共同筹备

孩子们为了当好这个“小老板”,热烈的讨论需要做哪些准备、需要怎样宣传、自己家里有什么可以拿来卖的物品等,在教师的支持下,幼儿自己动手绘制条幅,并制作邀请函,活动也得到了家长的大力支持,亲子共同制作摊位宣传板、准备商品。







在准备过程中,教师适时的抛出话题,如我们需要什么样的场地?怎样划分?怎么确定每个小朋友的场地位置?每块场地需要多大?怎样确定谁来买、谁来卖?......引发幼儿深度思考,想办法解决问题。孩子们确定了抽签的方式,并自己做签、抽签,确定位置和顺序,位置偏的孩子也欣然接受,体现出良好的心理品质。

活动前期•温馨提示

活动即将开始,教师组织召开了家长会,指导家长要充分发挥幼儿的主动性,要做支持者与观察者,及时关注幼儿情绪,指导幼儿要遵守活动规则,让幼儿做活动的主人。

 摊主到位·热闹集市

活动拉开帷幕,幼儿和家长们迫不及待的摆好了自己的摊位,积极的宣传介绍自己的商品。孩子们想出了各种各样的形式招揽顾客,有的边吹喇叭边吆喝、有的挥动商品、有的购物送气球、有的购物赠送抽盲盒、有的购物赠送套圈机会、有的买一赠一、还有的小朋友沿街叫卖..........活动现场热闹非凡!小顾客们也睁大了眼睛仔细的选择自己心仪的物品,就连小班的弟弟妹妹们也被欢快的市集吸引着前来购买。







快乐体验·收满满

    在交易的过程中,幼儿以物交友,有模有样的推销、讨价还价、收钱找零,成交后开心雀跃,每个孩子都满载而归,回到班级后,兴奋地分享自己的收获和经历。



    生活即教育,教育即生活。孩子们玩的是游戏,买的是玩具、换的是成长、增加的是亲子感情,在活动中孩子们体验公平买卖、劳动快乐,在交易中卖出了商品,也收获了成长,更学会了沟通、学会了诚信,体会到了创造价值的乐趣。